Перейти к основному содержанию
АМИ-Систем
Научная мотивация труда. Всё остальное не работает

Бизнес и Трудовой кодекс

Трудовой кодекс в последнее время будоражит российское бизнес сообщество.

Естественно не бывает совершенных законов, и порой их необходимо изменять. Какие только варианты поправок и редакций ТК РФ не обсуждаются. Так, например, бизнес призывает увеличить рабочую неделю.  Профсоюзы защищают интересы работников и это бесспорно, условия труда ухудшать нельзя. Разногласия этим далеко не ограничиваются... Факт остается фактом – Трудовой кодекс не устраивает бизнес.

А как все было? Был КЗоТ. Он не устраивал. С 2002 года появился ТК РФ. Он тоже не устроил руководителей. И в новый кодекс до настоящего времени было внесено множество поправок. Но он все равно не нравится ни собственникам, ни руководителям предприятий. Кажется, что если его еще раз поменять, то новая редакция уж точно устроит бизнес, и позволит повысить производительность труда.

Посмотрим, что происходит на самом деле. Закрывая глаза на нарушение ТК РФ со стороны ряда работодателей, немалая часть россиян работает не в рамках Трудового кодекса. От этого их производительность труда отнюдь не возрастает. Издержки предприятий растут как везде. То есть, если представить ситуацию, что Трудовой кодекс вообще отменен, то можно уверенно сказать: эффективность труда не повысится. Скорее всего, ситуация только ухудшится. Наступит полный хаос.

Так что же на самом деле является проблемой трудовых отношений? Причина этой проблемы в России кроется явно не в Трудовом кодексе, который в целом соответствует требованиям Международной организации труда (МОТ). Он ничем не хуже своих иностранных аналогов.

Причина кроется в российском менталитете и порожденном им коллективном мышление, которое нерационально. С одной стороны, россиянам свойственны изобретательность и творческий подход к решению задач. Но, как известно, им также свойственен правовой и трудовой нигилизм. В рамках трудовых отношений они не выполняют как нужно правила и инструкции, дисциплина и исполнительность остаются на низком уровне, им не свойственно уважение к руководителям, они плохо выполняют их распоряжения. Трудовые коллективы не настроены на качественную работу и не стремятся повысить свою эффективность. То есть, коллективное мышление в России по своей природе нерационально. Поэтому никакая модернизация, законодательное регулирование трудовых отношений не может способствовать повышению эффективности труда.

Решить проблему можно лишь, отождествив интересы работников и работодателей. Нужно сделать так, чтобы каждый работник был заинтересован как в эффективном выполнении своих должностных обязанностей, так и в успешной работе всего коллектива организации. А для этого необходимо изменить коллективное мышление. И эта непростая задача имеет решение. Решение оформлено в виде Рациональной модели трудовых отношений, результатом внедрения которой является мыслящая, самоорганизующаяся и самообучающаяся система, которая носит название «Искусственный Управленческий Интеллект» и представляет собой новое рациональное коллективное мышление.

Практика внедрения системы на российских предприятияхпоказала, что Искусственный Управленческий Интеллект позволяет в рамках Трудового кодекса РФ решить такие важные и актуальные задачи как: повышение дисциплины и исполнительности персонала, увеличение производительности труда, существенное повышение эффективности и конкурентоспособности российских предприятий. То есть система успешно работает в современном российском правовом поле и соответствует Трудовому кодексу на 100%. При этом ТК РФ никаким образом не мешает собственникам и руководителям предприятий эффективно управлять организацией.


top