Количество банкротств в России в третьем квартале вновь выросло, констатирует Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По сравнению со вторым кварталом их стало больше на 3%. В сопоставлении с июлем—сентябрем прошлого года число банкротств увеличилось на 12,4%, до 3227.
Интенсивность банкротств в третьем квартале 2017 года увеличилась почти во всех отраслях. Всего в сентябре обанкротилось 1127 предприятий.
Материалы: rbc.ru/economics
Запас прочности иссяк
С точки зрения бизнеса ключевая ставка снижается «непонятным образом», слишком медленно, говорит член президиума генерального совета «Деловой России» Михаил Левчук. И это ощутимо в условиях особенностей последнего кризиса. Если прошлые кризисы компенсировались тем, что за счет девальвации рубля с рынка уходили иностранные товары, уступая место отечественным компаниям, то теперь такого эффекта нет, напоминает он: «Механизм скачка национальной валюты не сработал».
Проблема в том, что у многих компаний, которые не обанкротились еще в 2015 году, уже «иссяк» запас прочности, пессимистично указывает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Экспортеры еще могли защититься слабым курсом, но по прошествии двух лет этот фактор, а также тенденция по сокращению издержек уже не оказывают столь значительный эффект, считает он.
Что делать компаниям, чтобы не остаться «вне игры»
В условиях затяжной стагнации российской экономики остаётся рассчитывать только на себя. Чтобы рентабельность не падала, чтобы не обанкротиться, а развиваться и зарабатывать, российским предприятиям необходимо незамедлительно переходить к «эффективной модели ведения бизнеса», а именно, начать заниматься повышением производительности труда. Сегодня – это безальтернативное решение проблемы низкой эффективности предприятий России. Иначе существующий темп роста зарплаты в России до 10% в год при низком уровне инфляции (4% и ниже), медленное снижение ключевой ставки, слабый потребительский спрос неминуемо сыграют против Вас.
Решение существует (!)
Эту задачу сегодня возможно решить благодаря практической модели научной мотивации труда, которая впервые позволяет с минимальными затратами повысить производительность труда, эффективность и конкурентоспособность отечественных предприятий до уровня ведущих мировых компаний.