Перейти к основному содержанию
АМИ-Систем
Научная мотивация труда. Всё остальное не работает

Отзыв Цветковой Валентины Алексеевны, д.т.н., профессора

ОТЗЫВ Цветковой Валентины Алексеевны, доктора технических наук, профессора на работу д.э.н. Бовыкина В.И. Рациональная модель трудовых отношений «Искусственный Управленческий Интеллект»

Рецензент прочитала книгу В.И. Бовыкина «Новый менеджмент» и прослушала авторский трехдневный семинар по управлению, проводимый в Центре административного менеджмента.

Рассматриваемая система Рациональная модель трудовых отношений «Искусственный управленческий интеллект» основана на хорошем знании школ управления, начиная с Ф. Тейлора.

В основе предлагаемой модели лежит иерархический принцип. Вся система ориентирована на предприятия конвейерного типа (заводы, фабрики, торговые предприятия, банки и т.д.). В таких структурах доминирующим фактором является система управления, а не отдельная личность. Теоретические исследования В.И. Бовыкина можно связать с институциональной теорией. Институты – это формальные и неформальные правила и механизм принуждения к соблюдению данных правил. Это неформальные нормы, обычаи поведения в обществе, то есть «ментальность» и формальные нормы и обычаи в виде законов и правил. Эти аспекты могут быть вполне обоснованно учтены при рассмотрении «Рациональной модели трудовых отношений».

Детально рассмотрены методики формирования системы оплаты труда, как основного элемента трудовых отношений и катализатора для роста производительности труда. Именно низкая производительность труда является сейчас основным тормозом формирования инновационной экономики России. Учитывая, что предлагаемая на данном семинаре система ориентирована на бизнес структуры, такая методика формирования фонда оплаты труда привлекательна и, бесспорно, способствует повышению производительности труда.

Для меня, как специалиста в области Информатики (специальность – 05.25.05 Информационные процессы и системы) и инженера-экономиста по вузовскому образованию, безусловно, интересны исследования В.И. Бовыкина, затрагивающие трудовые отношение, коллективный разум, искусственный (управленческий) интеллект.

В основе такого подхода лежит понятие артефакт «искусственный» – сделанный искусственно, то есть несуществующий в рассматриваемом виде в природе. Также вводится понятие «коллективный разум», как природный феномен группы людей. Коллективный разум (КР) посредством группового давления управляет действиями людей в коллективах. И если КР мыслит нерационально, то поведение людей в группах становится нерациональным. Для того, чтобы он мыслил рационально, нужно преобразовать его мышление. В результате получается новое «искусственное» мышление коллективного разума, что и позволяет в данной социологической ситуации вполне корректно назвать его «искусственным интеллектом». Применительно к излагаемой теме, связанной с управлением организациями, автор называет его «искусственный управленческий интеллект».

Наука под названием «искусственный интеллект» (ИИ) изначально входит в комплекс компьютерных наук, а создаваемые на ее основе технологии относятся к информационным технологиям (термин введен Д. Маккарти в 1956 г.). Основная задача этой науки – воссоздание с помощью вычислительных систем и иных искусственных устройств разумных рассуждений и действий, то есть моделирование тех видов человеческой деятельности, которые традиционно считаются интеллектуальными. Таким образом, ИИ (англ. Artificial intelligence) – наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. Правда пока главная задача по созданию машинного разума (ИИ) так и не решена.

В традиционном случае мы имеем несколько технократический взгляд на понятие ИИ, возникшее в 20-ом веке (60 – е годы) под влиянием развития вычислительной техники и информационных технологий, кардинально изменивших коммуникации и информационный обмен в обществе и виртуальном пространстве.

Несколько позднее (в 80-х годах) в социологии появляется понятие «коллективный интеллект» (КИ), как способность группы находить решения задач более эффективно, чем лучшее индивидуальное решение в данной группе. Получается, что КИ является природным явлением. Важность Коллективного разума (коллективного интеллекта) в планетарной организации человечества также подчеркивал академик Н.Н. Моисеев: «Коллективный Разум объективно становится инструментом, управляющим действиями людей». Таким образом, если мышление КР удается преобразовать, то новые свойства его мышления действительно можно назвать искусственными. Поэтому мы можем поддержать автора д.э.н. Бовыкина В.И. в использовании термина «искусственный» применительно к социальным процессам в части теории управления. Безусловно, автор очень корректно уточняет и сужает область, называя ее «искусственный управленческий интеллект». Задача в данном случае сводится к формированию и преобразованию коллективного разума конкретного коллектива и направлению его на рациональное управление.

Бовыкин В.И. глубоко проанализировал и влияние ментальных факторов на процессы управления, формирования коллективного разума. На конкретных примерах он показал роль «ментального» в формировании системы трудовых отношений. Наглядно это показано на различии ментальности в японских трудовых коллективах (на примере фирмы Тойота) и российских предприятий.

И, наконец, важным является тот факт, что Рациональная модель трудовых отношений «Искусственный Управленческий Интеллект» внедрена на сотнях предприятий. То есть вся теория подтверждена практикой.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Предложенные разработки, семинар представляют большой интерес, как с теоретической, так и с практической стороны.

Цветкова В.А., д.т.н., проф.,
зав. Отделением ВИНИТИ РАН,
Ген. директор ООО «НТИ-Компакт»

23 марта 2011г.


top