Что делать российским предприятиям
Если не будет проводиться целенаправленная структурная политика, создающая возможности и стимулы для повышения производительности труда, диверсификации экономики, темпы роста все равно останутся низкими». Потенциал темпов экономического роста резко снизился - этим Россия напоминает СССР начала 1970-х. Сейчас экономика в ситуации почти полной занятости – а значит, рост возможен только за счет инвестиций, но не любых, а только тех, которые направлены на повышение производительности труда. А этот процесс связан с развитием конкуренции, позволяющей вытеснять с рынка неэффективных и создавать новые высокопроизводительные рабочие места. Пока же новые рабочие места создаются только в неформальном секторе, не отличающемся высокой производительностью.
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева
Причины низкой производительности труда россиян
Культуры западных и азиатских стран (Германия, Япония) настраивают и стимулируют своих граждан к производительному труду на работодателя. Если, к примеру, посмотреть сказки Германии, Голландии…, то главный герой в течение всей жизни день за днем усердно трудится и, наконец, становится богатым и успешным. То есть национальная культура в развитых Западных странах с детства целенаправленно воспитывает и готовит человека к упорному труду, и он с детства на примере взрослых видит, как нужно работать.
Российская культура в корне отличается от западных и азиатских культур. В отечественной культуре для достижения успеха на первом месте стоит везение, удача (стечение обстоятельств), а не каждодневный упорный труд. Прохладное отношение к труду в российской культуре хорошо выражается в русских сказках: По щучьему велению, Золотая рыбка, Скатерть самобранка; в поговорках: где бы ни работать, лишь бы не работать; работа не волк – в лес не убежит; от трудов праведных не наживешь палат каменных и т.п. А работа на работодателя вообще имеет негативный оттенок в известном выражении "работа на дядю".
Таким образом, в отличие от западной культуры российская культура, наоборот, наполняет трудовые отношения для работника бессмысленностью (отсутствием смысла) в производительном труде на работодателя. Как результат, низкая производительность труда россиян.
Сегодня эта проблема решена
Чтобы российский работник начал хорошо работать , нужно создать такие условия, при которых невозможно работать спустя рукава, в рамках которых работник не мог бы даже подумать о плохой работе.
И это возможно сделать, внедрив на предприятии практическую модель научной мотивации труда. Она позволяет уверенно и последовательно повышать трудовую дисциплину, производительность и прибыльность любого отечественного предприятия до уровня западных и азиатских компаний.
Данная технология является аналогом организационной культуры ведущих мировых компаний, что позволяет преодолеть отставание от них в 4 раза в производительности труда. Как следствие, во столько же раз повысить эффективность российских предприятий, задействовать их огромные внутренние резервы. Опыт внедрения данной технологии управления превышает 21 год. Сегодня она успешно используется на сотнях крупных, средних и малых российских предприятиях. Путь к эффективности открыт!