2000-е закончились. Время управлять по-старому прошло.
Еще не так давно можно было управлять предприятием по наитию, бессистемно. И при этом зарабатывать неплохие деньги. Рынок рос, зарплата и конкуренция на рынке были низкими.
Сегодня зарплата и конкуренция существенно выросли и продолжают расти. При этом рынок сокращается вместе с покупательной способностью. Как следствие растут издержки, падает рентабельность. Поэтому старые (интуитивные) методы управления себя изжили. Если прямо сейчас не начать менять подход к управлению, то предприятия обречены. Неслучайно в последнее время растет количество банкротств.
Зарплата с 2000 года выросла в 21 раз. С ростом зарплаты растут издержки
Маржинальность бизнеса сокращается с увеличением конкуренции и снижением покупательной способности
Снижается рентабельность с ростом заработной платы и падением маржинальности бизнеса
Из вышесказанного очевидно, что по-старому управлять больше нельзя. Иначе дальнейшее падение рентабельности неизбежно. Выход один - повышать производительность труда.
Именно в производительности скрыт огромный потенциал роста эффективности
По данным McKinsey, РАН, Минэкономразвития, производительность труда в России составляет 25% от уровня развитых стран. Это значит, при равной численности персонала, компании этих стран работают в 4 раза производительнее аналогичных российских предприятий. Для преодоления этого огромного отставания необходимо повысить производительность в 4 раза (с 25% до 100% уровня зарубежных компаний). Это задача раскрытия колоссального потенциала отечественных предприятий.
Сегодня проблема решена с учетом менталитета россиян
Для реального повышения эффективности необходимо решить проблему управления отечественными организациями с учетом менталитета россиян. А эту задачу впервые способна решить практическая модель научной мотивации труда, которая позволяет с минимальными затратами 4-х кратно повысить производительность труда, эффективность и конкурентоспособность отечественных предприятий до уровня ведущих мировых компаний.