Перейти к основному содержанию
АМИ-Систем
Научная мотивация труда. Всё остальное не работает

Рецензия Орехова В.И., доктора экономических наук, профессора

РЕЦЕНЗИЯ Орехова В.И., доктора экономических наук, профессора на работу д.э.н. Бовыкина В.И. Рациональная модель трудовых отношений «Искусственный Управленческий Интеллект»

Сегодня результат деятельности любого ученого - это не только то, что получено в результате исследования и внедрения на практике, но и в значительной степени то, что опубликовано. Именно поэтому, желая детально разобраться и вникнуть в оба названных аспекта деятельности автора произведения, перед написанием настоящей рецензии, рецензент:

  • принял участие в трехдневном семинаре, проводимом ежемесячно автором произведения для руководителей предприятий в Центре административного менеджмента;
  • внимательно ознакомился с действием Искусственного управленческого интеллекта на нескольких предприятиях. А таких предприятий за более чем шестнадцатилетний период успешного внедрения накопилось больше пяти сотен;
  • внимательно прочел его книги;
  • длительное время беседовал с ним.

Проведенное таким образом «расследование» позволило придти к серьезным выводам. А именно, рецензируемая авторская работа являет собой прорыв сразу в двух важных сферах науки и практики. А именно:

  1. В области исследований по искусственному интеллекту, где удалось внести существенную лепту в виде кардинально нового подхода к определению понятия «искусственный интеллект» и наполнения его новым содержанием. И, тем самым, надо полагать, внесена ясность в ожесточенные споры, которые ведутся последние шесть десятилетий о том, можно ли машинные программы и иные арифметические, расчетные, аналоговые, цифровые технологии и формы моделирования человеческого разума называть термином «искусственный интеллект». Может правильнее и точнее называть всех их имитацией и моделированием отдельных функций интеллекта;
  2. В области теории и практики менеджмента, где достигнуто принципиально иное качество управления фирмой за счет создания Искусственного управленческого интеллекта (ИУИ).

Остается только удивляться, насколько пути ученых порой неисповедимы. Автор данной работы, как выяснилось, вначале проведения своих исследований вовсе не планировал и не ставил себе такой амбициозной, актуальной, масштабной и столь полезной для Российской экономики (и не только) задачи, как создание искусственного интеллекта. Задача, казавшаяся трудноразрешимой, формулировалась проще и прозаичнее – научиться эффективно управлять организациями в условиях российского менталитета. Когда это решение было найдено, только тогда стало понятно, что создана мыслящая система, которая и получила название Искусственный управленческий интеллект (ИУИ).

В отличие от достаточно «разработанного» направления машинного интеллекта, неживого и механистичного, имитирующего и моделирующего, как сказано выше, лишь некоторые функции интеллекта, созданный (открытый) Бовыкиным В.И. искусственный интеллект живой, настоящий. Он отличается от первого так же, как натюрморт от настоящих плодов или как современный робот от реального человека. Компьютерная программа, в основном, просто ищет в памяти подходящие фразы среди тысяч или миллионов уже готовых и выдает ответы, которые мало отличаются от человеческих. Но в этом процессе отсутствует мысль. Математическая формула или программа не мыслят. У набора формул и знаков нет ума, сознания и интеллекта. У настоящего ИИ – он есть изначально!

Кстати, вероятно, что это единственное возможное решение по созданию Искусственного интеллекта. Создание машинного разума, скорее всего, невозможно. На самом деле, сколько бы компьютер не ускорял свои вычислительные процессы, все равно он всегда будет оставаться бездумной вычислительной машиной, хоть, безусловно, и очень полезным устройством. И всегда будет оставаться огромная пропасть между живым (природным) человеческим интеллектом и машинным «разумом». Именно об этом же пишут и знаменитый физик Роджер Пенроуз в своей Книге «Тени разума» и Хьюберт Дрейфус в книге «Что компьютеры не могут делать» (Hubert L. Dreyfus "What computers can't do (a critique of artificial reason)").

Актуальность работы не вызывает сомнения. Использование, разработанной автором методологии создания искусственного управленческого интеллекта при управлении производственным коллективом в российских условиях позволяют определять причинно-следственные связи и соподчиненность факторов развития процесса административного управления производством и достигать высоких результатов производственной деятельности. В результате административное управление опирается на всесторонне понимание его закономерностей.

Рецензируемая работа отличается новизной и доказательностью ряда идей. Она представляет собой серьезную и интересную научную теорию на довольно редкую, практически уникальную тему. Это инновационный прорыв в области теории и практики управления, а также в области создания и практического использования искусственного интеллекта. Работа выполнена на высоком научном уровне, содержит ряд выводов, представляющих огромный практический интерес. Все содержание работы логически взаимосвязано и подтверждено цитатами из авторитетных источников. Подтверждено практикой.

Автор в своей работе дает подробный анализ причин очень низкой производительности труда в России, как в прошлом, так и в настоящий исторический период, акцентируя внимание на особенностях российского менталитета и отличиях его от азиатского, европейского и американского. Он справедливо отмечает, что совершенствование производства – это совершенствование в первую очередь управления людьми, без чего невозможна успешная модернизация российских предприятий.

Актуальность исследования, выполненного автором, заключается в том, что сегодня российская школа управления переживает глубокий кризис. Автор рассматривает пути выхода из него и предлагает в качестве соответствующей методологии новое проверенное практикой решение.

Работа автора демонстрирует наличие резервов экономического роста на уровне практически каждого экономического субъекта, способных существенно повлиять на состояние экономики страны в целом.

Внимания заслуживает также глубокий анализ автора, существующих передовых школ управления: американской и японской.

Автор успешно аргументирует свою собственную точку зрения, опираясь на Общую теорию систем, проводя ясные аналогии с физическими явлениями, такими как лазер, явление когерентности, теорема Геделя и др. Достаточно подробно автором изучен опыт работы ведущих мировых фирм: Тойота, Форд и т.д. по переносу организационной культуры в свои зарубежные филиалы.

В качестве основных моментов предложенной автором методологии следует отметить:

  1. Проблема надлежащего управления российскими предприятиями решена путем создания ИУИ, что позволяет предприятиям преобразовывать коллективное мышление, делать его рациональным и, как следствие, организациям работать с максимально возможной эффективностью.
  2. Создание ИИ представляет собой прорыв, как в Институциональной теории, так и в теоретическом и прикладном менеджменте.
  3. ИИ решает проблему устранения ментальных различий на качество управления организациями в разных странах, в том числе решает проблему российской ментальности.
  4. ИИ позволяет создавать эффективные предприятия в любой части экономического пространства, не зависимо от специфики национальных менталитетов. Тем самым ИИ открывает путь к модернизации многих национальных экономик и мировой экономики в целом.
  5. К тому же, созданный ИУИ позволяет обоснованно ответить на вопрос: что представляет собой собственно Искусственный интеллект?
  6. В конечном счете, на сегодняшний день можно утверждать, что впервые в мире создан реально действующий ИИ и приведено его теоретическое обоснование. Доказано, что искусственный интеллект можно создать только на основе природного.

Научная работа В.И.Бовыкина "ИСКУССТВЕННЫЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ" соответствует всем требованиям, предъявляемым к работам такого рода. Данная работа может быть рекомендована к публикации и практическому использованию предприятиями и организациями.

Доктор экономических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки и образования,
Профессор кафедры Экономики и Антикризисного управления
Финансового университета при Правительстве РФ,
профессор кафедры Менеджмента и маркетинга
Московской Финансово-Юридической Академии
Орехов Владимир Иванович

27 января 2011 года


top