Для повышения производительности труда и сокращения издержек многие собственники и руководители устанавливают новое оборудование, внедряют новые технологии. Однако результаты получаются неудовлетворительными: производительность нового оборудования значительно ниже расчетной, на выходе много брака, не сокращаются и издержки производства. В чем проблема?
Дело в том, что производительность труда зависит не только от оборудования. На уровень производительности труда влияют три группы факторов:
- производственно-технические факторы,
- человеческий фактор,
- организационные факторы.
Каждая из этих групп факторов в равной степени влияет на общую производительность труда. Например: возьмем два предприятия с одинаковым оборудованием. Если на первом предприятии производительность человеческого фактора в 2 раза выше, то и общая производительность труда на первом предприятии будет в 2 раза выше, чем на втором. И это несмотря на то, что оборудование у предприятий одинаковое. Таким образом, чтобы достичь максимальной производительности и минимальных издержек, необходимо уделять внимание всем трем группам факторов.
Российские руководители недооценивают влияние человеческого фактора
В России сложилась следующая ситуация: собственники и руководители предприятий свое внимание уделяют, прежде всего, оборудованию. Отечественные руководители регулярно летают за рубеж, в том числе в Германию и Китай, посещают предприятия этих стран, смотрят на их производство. Вернувшись домой, они закупают аналогичное оборудование, выстраивают похожую производственную логистику. Однако после запуска производства они видят, что результаты существенно отличаются: производительность труда в разы ниже, чем у коллег, к примеру, из Германии или Китая.
Проблема в том, что наши предприниматели сильно недооценивают важность человеческого и организационных факторов. Уровень дисциплины и исполнительности на российских предприятиях катастрофически низкий. На подавляющем большинстве предприятий нет логичных систем управления, систем планирования и бюджетирования, отсутствует управленческий учет. Более того, 99% предприятий не ведет учет производительности труда и не отслеживает данный показатель. Из-за отсутствия должного внимания к этим факторам предприятия несут огромные потери.
Потери российских предприятий
По данным разных исследований, производительность труда персонала российских предприятий составляет менее 50% от необходимого уровня. Это значит, что компании выплачивают персоналу 100% заработной платы, а взамен получают менее 50% отдачи.
Если взять среднюю заработную плату на российских предприятиях, которая составляет 30 тыс. рублей в месяц, то при производительности труда менее 50% потери предприятий на каждого работника составляют свыше 15 тыс. рублей в месяц или же более 180 тыс. рублей в год - это более половины годового фонда оплаты труда (ФОТ). И это только прямые потери на заработной плате. Если же учесть налоги на ФОТ и потери от недополученного дохода из-за низкой производительности труда, то издержки предприятий получаются в несколько раз выше.
Почему российские руководители не вкладывают средства в организационный и человеческий факторы
Российские руководители не вкладывают средства в организационный и человеческий факторы, потому что эти факторы не являются очевидными при беглом изучении деятельности зарубежных компаний. Мы можем увидеть оборудование и производственную логистику, но то, что лежит в основе мотивации персонала зарубежных предприятий и как работает организационная система, остается за кадром.
Таким образом, организационный и человеческий факторы так же важны, как и производственно-технический. Этот факт доказывается тем, что ведущие западные и азиатские компании, открывая филиалы в разных странах (в том числе и в России), обязательно стажируют весь вновь нанимаемый персонал на своем головном предприятии. Для чего они это делают?
Менеджмент зарубежных компаний понимает, что для достижения максимальной прибыльности филиала необходимо создать точную копию своего головного предприятия - эталона эффективности. Но одного оборудования мало. Ведь производительность персонала также влияет на общую эффективность предприятия. И для того, чтобы решить вопрос мотивации и привить работникам нужное отношение к труду, транснациональные корпорации стажируют весь персонал в течение 3-6 месяцев. Toyota, например, стажировала работников питерского филиала в течение нескольких месяцев. Если бы международные компании не использовали систему стажировки, то они бы не могли обеспечить нужную производительность в своих филиалах и не получали бы единое качество продукции в любой точке мира.
Выводы
Какие шаги может сделать руководитель для повышения производительности труда на своем предприятии? Прежде всего, нужно создать логичную организационную систему управления и решить вопрос с исполнительностью, дисциплиной персонала и производительностью труда. Нерешенность данных проблем подрывают эффективность любого предприятия и негативно сказываются на прибыли.