Популярная у работодателей система оценок труда сотрудников под аббревиатурой КиПиАй (KPI) широко шагает по российским просторам. Считается уже просто неприличным в компаниях не применять этот инструмент. Однако это заблуждение. Формализм в системе оценки труда – это один из способов развалить любой коллектив.
Показатели эффективности имеют смысл лишь там, где оцифровка результатов труда напрашивается сама собой исходя из специфики подразделения. Например, отдел продаж – это выполнение плана по продажам. Производство – это объем производства, плюс, уровень качества. Хотя KPI не решает в этих подразделениях всех задач, связанных с мотивацией персонала. А вот если показатели эффективности неочевидны (не лежат на поверхности), а их пытаются «высосать из пальца», то здесь кроме противоречий ничего не добиться. Например, когда «специалисты по KРI» начинают придумывать показатели эффективности для бухгалтерии и прочих подразделений бэк-офиса (back-office). Более неразумного подхода трудно себе представить. Результат будет всегда противоречив.
Вместо того, чтобы заниматься всеми должностными вопросами, «откипиайенные» сотрудники начинают игнорировать те вопросы, которые не попали под оценку. Поэтому вместо мотивации порождаются конфликтные ситуации между оцениваемой службой или оцениваемым сотрудником и органом, проводящим эту оценку. На ровном месте порождается ненужная напряженность в коллективе. Абсурднее ситуацию сложно себе представить.
Итак, внедрение показателей эффективности привносит в труд сотрудников сложные схемы, непонятные и порой странные критерии, постоянную напряженность, зависимость от внешних факторов, людей, процессов и, конечно, бесконечные отчеты.
Есть ли альтернатива KPI? Существует ли реально работающая система мотивации персонала? Да, существует!
Чтобы российский работник начал продуктивно работать, нужно создать такие условия, при которых невозможно работать спустя рукава, в рамках которых работник не мог бы даже подумать о плохой работе. А для этого нужно ни много ни мало изменить организационный менталитет персонала.
Впервые эта задача решена. Создана практическая модель научной мотивации труда (Рациональная модель трудовых отношений), которая позволяет уверенно и последовательно повышать трудовую дисциплину, производительность и прибыльность любого отечественного предприятия до уровня западных и азиатских компаний. На сегодняшний день более 700 российских предприятий внедрили и успешно используют данную систему.