Перейти к основному содержанию
АМИ Систем
Научная мотивация труда. Всё остальное не работает

За счет чего немецкие и японские предприятия работают с меньшими издержками, чем российские

Известно, что немецкие и японские предприятия на голову эффективнее российских. Известно также, что производительность труда на российских предприятиях в 3-4 раза ниже, чем у зарубежных конкурентов. За счет чего немецким и японским компаниям удается работать с минимальными издержками и максимальной эффективностью?

Основная причина высокой производительности труда и эффективности немецких и японских компаний – это их полная логичность. Логичность – это когда все работает максимально эффективно, все процессы продуманы и точно исполняются.

Быть «логичными» немецким и японским компаниям удается, прежде всего, благодаря персоналу, поведение которого предсказуемо и управляемо. Западные и азиатские работники соблюдают трудовую дисциплину, работают производительно и качественно, неукоснительно выполняют распоряжения своих руководителей.

Таким образом, все объекты управления (персонал, финансы, производственно-технические средства) управляемы. Поэтому, опираясь на технологичность производственного процесса, на Западе и в Азии удается создать полностью логичные, а значит, эффективные системы управления организациями. При этом удается легко отладить всю логистику на предприятиях – планирование, управление и контроль движения материальных, информационных и финансовых ресурсов.

В конечном счете, их предприятия представляют собой логичные организационно-технические системы, благодаря чему они работают с минимальными издержками и максимальной эффективностью. Внедрение бережливого производства, ИСО, ERP позволяет еще более тщательно отладить процесс, повысить его эффективность.

Как обстоят дела на российских предприятиях

На российских предприятиях обратная ситуация: низкая производительность труда, высокие издержки и высокая себестоимость продукции (услуг). И это несмотря на то, что на многих предприятиях пытались внедрить новое оборудование, бережливое производство, ИСО, ERP. Основная причина низкой производительности труда и низкой эффективности российских организаций – это их нелогичность и бессистемность.

Изначальная причина связана с особенностью поведения персонала. Российские работники не соблюдают трудовую дисциплину, работают спустя рукава, допускают в работе брак, не выполняют в срок распоряжения своих руководителей, порученные задания выполняют на свой лад. Такое поведение российского персонала западные менеджеры, поработавшие в России, называют бессмысленным и нелогичным.

Действительно, российский персонал, как объект управления, является неуправляемым. Из-за низкой производительности труда, из-за неуправляемости и непредсказуемости в поведении персонала порождается хаос в управлении, из-за чего не удается отладить всю производственную логистику.

В конечном счете, российские предприятия представляют собой нелогичные организационно-технические системы, которые при выпуске товаров и услуг объективно порождают огромные издержки. В результате наши предприятия не могут конкурировать на равных с западными и азиатскими компаниями. Также из-за нелогичности и хаоса в управлении оказываются бесполезными логичные системы ИСО, ERP, бережливое производство, также не дает результат и модернизация оборудования.

Вывод

В основе высоких издержек российских предприятий лежат проблемы управления персоналом. Из-за низкой производительности труда, неуправляемости и непредсказуемости в поведении персонала рождается хаос в управлении. Из-за этого хаоса не удается максимально отладить весь процесс производства. В результате предприятия имеют более высокие издержки. Чтобы сократить издержки, необходимо решить проблему управления персоналом и создать логичную организационную систему.


top