• Получить консультацию

ООО СЖК «КЕДР»

Отзыв 2016 г.  Через 2 года после внедрения

ООО СЖК «Кедр» основано в 2002 году. Является самостоятельным юридическим лицом. Направление деятельности ООО СЖК Кедр — растениеводство и выращивание прудовой — товарной рыбы. Землепользование Общества составляет около 4500 га.

В мае 2004 года Советом директоров я был назначен директором ООО СЖК «Кедр». До 2004 года я имел восьмилетний опыт работы главным инженером «Сыродельного комбината «Лабинский».

С проблемой мотивации персонала столкнулся еще на должности главного инженера. Еще больше понял остроту этой проблемы, когда принял на себя управление предприятием.  Обучение, полученное в ВУЗе по «Научной организации труда» в практической деятельности не помогало.

Специфика мотивации персонала на селе обусловлена отсутствием конкуренции на рынке труда: если в условиях города ты можешь уволить нерадивого работника и принять на его место другого, то в селе, зачастую, этого «другого» взять негде.

Приходилось решать проблему мотивации методами «латания дыр»: стихийным премированием, повышением расценок, моральным стимулированием, взыванием к совести, «пропесочиванием» и т.д., что соответственно не сильно помогало.

О существовании системы РМТО узнал случайно, прочитал короткую рекламную статью в журнале, в салоне самолета.  После возвращения из командировки нашёл книгу «Новый менеджмент» Бовыкина В.И. в интернете и несколько раз её прочитал. Очень понравилась серьёзная проработка темы. Поэтому, согласовав вопрос с собственником о принципиальном согласии на установку системы РМТО на  предприятии, в феврале 2014 года посетил семинар АМИ-Систем «Повышение эффективности российских предприятий». На семинаре еще больше убедился в необходимости внедрения системы РМТО.

Внедрение системы РМТО на ООО СЖК «Кедр» началось в июне 2014 года и продолжалось в течение полугода. Установка новой системы оплаты труда коллективом воспринялась настороженно, но без откровенного противодействия. Проводилась необходимая разъяснительная работа. В результате ни один сотрудник, по причине несогласия с новой системой оплаты труда, не уволился.

По результатам внедрения системы РМТО могу отметить следующие улучшения:

  • у меня, как у руководителя, появилось гораздо больше времени для обдумывания перспективных планов и задач, не заедает «текучка». Это стало возможным, как мне кажется, благодаря возросшей ответственности моих первых заместителей и руководителей среднего звена;
  • работники, пытающиеся переложить свою работу на других, стали в коллективе «белыми воронами». На них стало намного проще воздействовать средствами РМТО. И при этом не надо работника увольнять;
  • в коллективе появилась общая нацеленность на результат;
  • снялся вопрос о невозможности ухода ценных работников в трудовые отпуска, так как появилась взаимозаменяемость;
  • кардинально улучшилась исполнительская дисциплина в коллективе.

Об экономической эффективности от внедрения системы РМТО в условиях сельхозпредприятия с «точностью до рубля» судить трудно, так как на результат деятельности влияют многие другие факторы: мировые цены на продукцию растениеводства, политика ценообразования на внутреннем рынке, цены на энергоресурсы‚ удобрения, семена и т. д. Большую роль оказывает так называемый «погодный фактор». И, тем не менее, чистая прибыль, полученная предприятием за 2015 год, в четыре раза превысила этот показатель 2014 года. Без дисциплинированной и эффективной работы коллектива этих результатов мы точно бы не достигли.

В завершение, выражаю благодарность Бондар В.В. за качественно проведенную работу по внедрению системы РМТО и за всестороннюю поддержку.

 

Генеральный директор
Михайлец А.И.

назад

 

 

Отправьте заявку. Наш специалист свяжется с Вами с 10.00 до 17.00 по московскому времени.